Bonnat Cacao real del Xoconuzco
Informations générales
Rareté : cacao mexicain Xoconuzco
Rien de moins que le premier cacao planté par l'homme, le cacao mexicain Xoconuzco, est à la base de ce chocolat. Au 15e siècle, il était considéré comme plus précieux que l'or ou le jade, et au 19e siècle, l'historien néerlandais Jan Eduard van Someren Brand le qualifiait de "meilleur cacao, le plus fin qui soit". Néanmoins, d'autres variétés ont presque totalement remplacé cette variété quelque peu délicate à cultiver. Les quelques stocks qui subsistent sont encore cultivés aujourd'hui selon la tradition. Bonnat a importé le cacao Xoconuzco en Europe pour la première fois depuis 1850 et a créé ce chocolat à partir de ce cacao. Il reflète toute la richesse de goût que la fève de cacao peut développer : beurré, terreux, boisé, fruité et vanillé - discret, mais toujours présent et presque froid sur la langue.
Bonnat . Un chocolat de caractère
C'est à Voiron, à environ 25 kilomètres au nord-ouest de Grenoble, que les chocolatiers Bonnat ont élu domicile. Leurs chocolats jouissent d'une excellente réputation, fondée sur la cohérence, l'expérience et l'enthousiasme. La cohérence commence avec le fondateur Félix Bonnat qui, en 1884, fut le premier chocolatier au monde à produire des chocolats de plantation séparés selon leur origine. L'arrière-petit-fils Stéphane Bonnat s'y tient encore aujourd'hui. Il cultive une philosophie proche de celle de la viticulture axée sur la qualité, car comme pour le vin, il existe de grandes différences entre les régions de culture, les variétés de fèves, les particularités locales de la plantation et les arômes inhérents aux fèves. Pour les conserver intacts dans le chocolat, il faut également faire preuve de cohérence dans les ingrédients : Bonnat est l'un des premiers chocolatiers à avoir renoncé à la lécithine de soja. Il n'utilise que du cacao, du beurre de cacao et du sucre - et un peu de lait en poudre pour les chocolats au lait.
De la fève à la tablette
Bonnat travaille "de la fève à la barre", il prend donc en main toutes les étapes de travail, de la fève de cacao brute à la tablette de chocolat. Pour ce faire, il entretient des contacts avec de petites plantations de seulement 3 à 10 hectares dans le pays d'origine concerné, qui cultivent le cacao sans produits phytosanitaires, engrais ou autres auxiliaires chimiques et l'irriguent avec de l'eau provenant des environs. Il importe lui-même les fèves et les torréfie, ce qui permet d'extraire les 400 arômes qu'elles contiennent - un processus qui demande beaucoup de doigté. La torréfaction est suivie - en gros - du broyage des grains et du conchage, les détails délicats du traitement restant le secret de la famille. Le plaisir de Bonnat à exercer son métier et son ambition de fabriquer un chocolat parfait se ressentent à chaque morceau : il est d'une qualité incomparable, d'une mâche onctueuse et d'un arôme exceptionnel.
Ingrédients et indications :
Dénomination de vente :
Chocolat
Ingrédients :
beurre de cacao, sucre.
Cacao : 75% minimum.
Origine / provenance :
Mexique
Exploitant alimentaire responsable :
Bonnat Chocolatier - Confiseur
8 Cours Sénozan
38502 Voiron Cedex
France
Étiquetage nutritionnel
Valeurs nutritionnelles par | 100 g |
Énergie | 2501 kJ / 603 kcal |
Graisse | 46 g |
dont acides gras saturés | 29,65 g |
Glucides | 42,60 g |
dont sucre | 25,90 g |
Protéines | 8,8 g |
Sel | 0,01 g |
Information sur le produit
Numéro d'article 21268
Teneur en cacao de 75%. Tablette de 100 g
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