- 900 ans de l'abbaye de Klosterneuburg
- Abbaye de St Severin
- Abbaye bénédictine de Chantelle
- Abbaye bénédictine de Beuron
- Art floral
- Acier damassé
- Le Klosteranger de Gries
- Kartäuser
- Céramique de Maria Laach
- Kloster Neustift
- Boulangerie de l'abbaye de Königsmünster
- Apiculture du monastère
- Travail monastique
- Aliments de Plankstetten
- Huiles d'olive provençales
- Vins de Kloster Pforta
Gutes aus Klöstern
900 ans de l'abbaye de Klosterneuburg
"La vie de l'homme dure 70 ans, et quand il arrive quelque chose, il y en a 80" ; cette constatation sobre tirée des Psaumes est encore justifiée après 3000 ans. Selon ce calcul, le monastère des chanoines augustins de Klosterneuburg, aux portes de Vienne, a déjà connu douze vies humaines, soit au moins le double après plusieurs générations. Et même si la période semble ainsi un peu plus facile à appréhender, son étendue fascinante se révèle à nouveau lorsque l'on considère la date de fondation : l'année 1114. Alors qu'aujourd'hui, nous essayons d'avoir une vision apparemment claire des événements passés en reconstituant minutieusement les faits historiques, mais qu'il n'est pas rare de devoir ensuite constater, face à la quantité d'informations, que nous nous sommes en fait trop approchés de la mosaïque et que nous ne voyons plus que quelques points ou pixels isolés, le Moyen-Âge disposait d'une technique merveilleuse pour garder un événement vivant : la légende. L'association d'une date historique et d'une interprétation légendaire a tout de même conservé son effet jusqu'à aujourd'hui, car la fondation de l'abbaye est toujours liée à la légende dite du voile, qui identifie le lieu où Léopold III a posé la première pierre de l'église abbatiale le 12 juin 1114 avec l'endroit où sa femme Agnès a retrouvé son voile qu'elle croyait perdu. Un clin d'œil du ciel dans un événement quotidien qui a motivé le margrave à faire une fondation encore lourde de conséquences aujourd'hui. Celui qui vient à Klosterneuburg peut déjà distinguer, en arrivant avec une vue sur l'abbaye située en hauteur, les trois phases de construction de l'époque gothique à l'aide de l'église, le Moyen-Âge tardif (en haut de la photo, le Leopoldihof) et le complexe baroque. Et l'abbaye est encore très vivante aujourd'hui. Les quelque 50 chanoines s'occupent de 26 paroisses, il y a des instituts scientifiques, de grandes propriétés forestières et, ne l'oublions pas, le domaine viticole auquel nous sommes associés depuis 14 ans déjà avec "Gutes aus Klostern". Il s'agit sans aucun doute d'un monastère magnifique, voire seigneurial, plein d'histoire et d'art, mais aussi d'un ensemble fascinant de relations entre l'Église et le monde, un "refuge et un espace libre de coexistence", comme l'a récemment décrit le directeur de l'abbaye, le prévôt Bernhard Backovsky.
Le plus ancien domaine viticole d'Autriche
En tant que souverain médiéval, Léopold poursuivait, avec la fondation de l'abbaye, des objectifs typiques de son époque, pour lesquels la distinction entre le religieux et l'ecclésiastique et le social et le politique n'était pas aussi claire qu'elle le serait aujourd'hui. Et il assura la sécurité économique de son abbaye, notamment par l'établissement de vignobles, dont le noyau de Klosterneuburg et de Vienne est entretenu sans interruption depuis 900 ans par l'abbaye. Les vignobles de Tattendorf datent également du Moyen-Âge, mais ne sont cultivés de manière intensive que depuis 1953. En 1975, l'abbaye a acquis les vignobles de l'Ordre Teutonique à Gumpoldskirchen. En tout et pour tout, le site Weingut Stift Klosterneuburg compte aujourd'hui 108 hectares, dont un tiers est planté de vignes de Saint-Laurent, qui ont effectivement été introduites en Autriche par les chanoines au début de l'abbaye et ont pu se répandre dans d'autres régions viticoles à partir de Klosterneuburg. Interrogé sur l'objectif stylistique de la viticulture à Klosterneuburg, le directeur du domaine Wolfgang Hamm souligne que le vin de l'abbaye doit être un double ambassadeur de ses origines : d'une part, en ce qui concerne la région et le sol, mais aussi en ce qui concerne l'abbaye en tant que vin clair, honnête et exceptionnel sur le plan artisanal. C'est pourquoi l'abbaye a toujours travaillé intensivement à l'amélioration de la technique de cave et a introduit toutes les innovations qui contribuent à ménager le raisin. A l'abbaye, on est convaincu que c'est justement cette attitude, qui consiste à marquer le vin du sceau de son époque - notamment en étudiant l'évolution de la stylistique à l'aide des archives des vins anciens - qui a rendu possible 900 ans de viticulture à l'abbaye de Klosterneuburg.